VIVERE BENE
gastronomia veneta
Un prodotto di eccellenza non è mai una manifestazione isolata, bensì l’espressione di uno stile di vita dei luoghi in cui è nato. L’olio è uno dei protagonisti della gastronomia veneta, ricca e pregiata soprattutto quando recupera le ricette della tradizione. Il mangiar bene è a sua volta un elemento del saper vivere, che in quest’area geografica trova la sua più completa espressione. Lo favoriscono le felici condizioni geografiche: qui si incontrano il mare e le Dolomiti, i fiumi Po, Piave, Brenta, Sile e il lago di Garda, la pianura e i colli euganei e berici. Una varietà di paesaggio cui fa da contrappunto l’eclettismo artistico e culturale. Nel corso dei secoli hanno qui lavorato e portato bellezza pittori, scultori, architetti: Giotto, Palladio, Canova, Giorgione, Canaletto, Tiepolo, solo per citare alcuni nomi. Vivaldi e Albinoni hanno elevato la musica, assieme a Lorenzo Da Ponte, il librettista di Mozart. Goldoni è stato il più grande scrittore del suo tempo e Teofilo Folengo ha inventato la lingua maccheronica. Qui monsignor Della Casa ha scritto il Galateo gettando i semi del bon ton, Casanova ha codificato la seduzione, Da Porto ha “inventato” la storia di Giulietta e Romeo. Di qui è partito Marco Polo per scoprire l’Oriente.